Ожирение диабет гипертония

Статья на тему: "ожирение диабет гипертония" с комментариями от нашего эксперта. Мы постарались осветить проблематику со всех сторон. Задавайте свои вопросы в специальном поле после статьи.

Метаболический синдром: ожирение, гипертония, сахарный диабет, повышенный холестерин

Жри жареную картошку с майонезом и салом, +салат оливье, на закуску пиво со сметаной. Больше мучного и сладкого, особенно кондитерку. 1 месяц. И все — высокий холестерин. Закупорка сосудов тромбами. Проникновение в артерию, и все — летальный исход. Не говоря уже о нарушении бактериального баланса и раскоординации движений. Валерий

Метаболический синдром — это ожирение в сочетании с сахарным диабетом, повышенным давлением и высоким холестерином. Такая комбинация ускоряет развитие атеросклеротических сосудистых заболеваний («грудная жаба», инсульт, инфаркт). Атеросклероз сосудов — это главная причина смерти в развитых стран.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • абдоминальное (висцеральное) ожирение — если окружность талии у мужчин>94 см, у женщин>88см;
  • гипертония — если пьете лекарства от гипертонии или у вас давление >135/85 мм рт ст;
  • инсулинорезистентность — если у вас сахарный диабет или глюкоза из вены натощак >6,1 ммоль/л;
  • нарушение липидного состава крови — если ХС-ЛПВП 2 ммоль/л, ХС-ЛПНП>3 ммоль/л, индекс атерогенности=ЛПНП/ЛПВП>4, общий холестерин (ХС)>5 ммоль/л (ХС-ЛПВП — холестерин липопротеинов высокой плотности, ХС-ЛПНП — холестерин липопротеинов низкой плотности);
  • склонность к тромбозу — если повышен PAI-1 (ингибитор-1 активатора плазминогена) и фибриноген.

При наличие любых двух признаков можно предполагать диагноз — метаболический синдром.

Полный метаболический синдром — это «смертельный квартет» — ОЖИРЕНИЕ, ГИПЕРТОНИЯ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН.

Неполный метаболический синдром включает два-три признака.

  • наследственность: есть ли в роду родственники с ожирением, сахарным диабетом, ранними инфарктами, инсультами, артериальной гипертензией;
  • особенности образа жизни, пищевые привычки: избыточное питание и физическая неактивность;
  • объем талии: больше 100 см у мужчин и более 88 см у женщин считается абдоминальным (висцеральным) ожирением;
  • измерять артериальное давление утром и вечером в течение 7 дней;
  • биохимия крови: ТГ (триглицериды), ХС (общий холестерин), ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), аполипротеин (нормы смотри выше);
  • определение глюкозы и инсулина крови натощак;
  • если глюкоза натощак выше нормы, проводится пероральный глюкозотолерантный тест (смотри здесь).

Важно. поставить диагноз как можно раньше.

ОТЧЕГО ожирение, сахарный диабет, высокое давление, повышенный холестерин…

Плохая наследственность + неправильное питание + физическая неактивность — главные причины развития метаболического синдрома.

Так регулируется уровень глюкозы у здорового человека

У здорового человека через 20-30 минут после приема пищи в крови повышается уровень глюкозы. > Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин. > Инсулин через специальные рецепторы проникает в клетки печени и мышц. > В клетках активируются глюкозотранспортирующие белки (ГЛЮТы). > ГЛЮТы связывают молекулы глюкозы и переносят её внутрь клетки. > Внутри клеток печени и мышц под действием инсулина глюкоза превращается в гликоген. > К 60-й минуте после приема пищи уровень глюкозы в крови здорового человека снижается до нормы.

При голодании уровень глюкозы снижается ниже нормы. > Альфа-клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. > Глюкагон попадает в клетки печени и мышц. > Внутри клеток под действием глюкагона из гликогена образуется глюкоза. > Глюкоза выделяется в кровь.

Если глюкоза не может стать гликогеном, она превращается в жир

У людей с пониженной чувствительностью к инсулину (инсулинорезистентность) через 20-30 минут после приема пищи в крови повышается уровень глюкозы. > Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин.> Инсулин попадает в кровь. > НО. попасть внутрь клеток через дефектные рецепторы инсулин не может. > Глюкоза крови не может попасть внутрь клеток. > У людей с пониженной чувствительностью к инсулину через 60 минут после приема пищи уровень глюкозы в крови выше нормы.>Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, организм превращает ее в жирные кислоты. > Из жирных кислот синтезируется жиры, которые откладываются в жировых клетках.

Инсулинорезистентность — пониженная чувствительность клеток к инсулину, когда при нормальном уровне инсулина в крови клетки не способны усваивать глюкозу. Инсулинорезистентность лежит в основе всех проявлений метаболического синдрома.

Инсулинорезистентность > при нормальном уровне инсулина глюкоза не поступает в клетки > клетки, которые нуждаются в глюкозе, посылают сигналы в головной мозг о недостатке инсулина > организм вырабатывает инсулин в больших количествах (гиперинсулинемия) > высокий уровень инсулина в крови некоторое время поддерживает нормальный уровень сахара > гиперинсулинемия истощает бета-клетки поджелудочной железы > глюкоза усваивается все хуже (нарушение толерантности к углеводам) > чтобы снизить уровень глюкозы в крови, организм превращает ее в жирные кислоты > из жирных кислот синтезируется жиры, которые откладываются в жировых клетках > ожирение прогрессирует.

Другая гипотеза: метаболический синдром — это осложнение ожирения

Висцеральный (абдоминальный) жир вокруг внутренних органов внутри живота намного опаснее, чем подкожный жир вокруг бедер и ягодиц. Висцеральный жир активно производит гормоны, цитокины, факторы роста. При нарушенном обмене жиров и углеводов в крови накапливаются токсичные вещества. Токсины повреждают стенки сосудов, что способствует развитию атеросклероза. Атеросклероз сосудов увеличивает риск инфаркта, инсульта, гипертонии…

Изображение - Ожирение диабет гипертония proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.wh-lady.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Изображение - Ожирение диабет гипертония proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.wh-lady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fviktor-evseevich-radzinskij

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН Виктор Евсеевич Радзинский.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

— Действительно ли полной женщине сложнее забеременеть?

— Беременеют и рожают все. Мы говорим о другом — укладывается ли женщина в нормативы. Полная — это очаровательно! А мы ведем речь об ожирении — чисто медицинском показателе. Вот оно в нормативы уже не укладывается.

Да, ожирение на самом деле мешает зачатию. Потому что в жировой клетчатке активно вырабатывается эстроген — женский половой гормон. По сути, именно он делает женщину женщиной. Но когда масса тела избыточная, как при ожирении, эстрогена становится слишком много. И это мешает овуляции, выходу яйцеклетки из яичника — и, соответственно, зачатию.

Читайте так же:  Низкое давление у ребенка 11 лет причины

Кстати, в мировой практике последние полвека есть тенденция. Чтобы определить, соответствуете ли вы по весу медицинским нормативам, вовсе не обязательно производить сложные расчеты. К примеру, высчитывать индекс массы тела. Возьмите обычную сантиметровую ленту и измерьте талию. Если ее объем больше 80 сантиметров — это уже ожирение.

— Значит, чтобы зачать, надо срочно худеть?

— Неплохо бы. Но без фанатизма. Потому что недостаточная масса тела так же негативно влияет на способность к зачатию, как и избыточная. Из-за того же эстрогена. Если его меньше нормы — беременность тоже под большим вопросом. Не зря, кстати, в Бразилии официально запрещен культ куклы Барби, как не соответствующей национальным представлениям о красоте.

Ведь врачи знают, что параметры 90-60-90 никак не идеал для зачатия. А на Руси издавна был обычай идти в баню потенциальным снохе и свекрови. Преследовалась одна цель — посмотреть на фигуру, размер таза будущей жены сына. Не слишком ли она худа или толста? И, соответственно, сможет ли рожать.

Так что и излишний вес, и недостаточный — это знак «стоп» и для зачатия, и для нормального течения беременности и родов.

— Я могу себе измерить талию, но ведь диагноз «ожирение» должен ставить врач?

— Конечно, но практика иногда бывает иной. Особенно, и это нередко, когда у врача и самого избыточная масса тела. Он не видит начальной стадии ожирения, считая его вариантом нормы. А это опасно — особенно в случаях сочетания этих начальных стадий ожирения с диабетом, еще не выявленным. Вообще, как прозвучало на Всемирном конгрессе в Лондоне, диабет беременных — это «цунами» XXI века. В Москве открыто уже два отделения для беременных с диабетом. Только за десять лет в одном из них прошли лечение более 7000 таких женщин.

И тут есть проблемы. Женщина с ожирением забеременела. Её обследование должно быть глубже, и лечить её должны эндокринологи, хотя, повторюсь, часто обычные исследования диабет не выявляют. А ожирения — не видят! И, соответственно, не лечат.

— Ребенок беременной с ожирением на самом деле рискует в будущем тоже заполучить избыточный вес?

— Однозначно. На этот счет, увы, нет даже никаких споров. Есть генетический фактор, который не надо сбрасывать со счетов. А если мать поправилась из-за неправильной еды — значит, у нее изменился обмен веществ. И это влияет на ребенка и когда она его вынашивает, и когда кормит.

Кстати, почему сейчас во всем мире борются с молочными жирами? Они эмульгированные — то есть взвешенные в жидкости. В молоке, в воде, в крови. И они первыми проникают в подкожно-жировую клетчатку ребенка. Отсюда макросомия — большой вес. Не только на бытовом, но и на экспертном уровне установлено, что такие дети рождаются с гораздо большими сложностями, чем младенцы с нормальным весом.

Пример: три женщины родили детей по 3,5 килограмма. Но одна за беременность поправилась на десять килограммов, вторая — на пятнадцать, третья — на двадцать. Хуже всего развивается, имеет более низкий интеллект ребенок третьей женщины.

Надо понимать, что ребенку вредит не сама избыточная масса тела матери, а болезни, которые у нее развиваются из-за ожирения.

— В чем же основная причина такого ожирения, в том числе и у беременных женщин?

— В хорошей жизни. С огромным количеством неправильной и неполезной еды.

Поэтому сегодня пересмотрена диетология беременных. Первое и главное: легенда о закармливании беременных фруктами потерпела полное фиаско. Там не столько пользы от витаминов, сколько вреда от углеводов, усугубляющих массовое ожирение беременных.

Беременным не рекомендованы бананы и груши. Норма других фруктов — два крупных плода или полкило в день. Или соответствующее количество ягод. Желательно — не экзотических, а «родных», из своего региона. И никаких фруктовых соков — это «концентрат» углеводов. А вот овощные — можно и нужно.

Обязательно — молочное. А именно — йогурты, ряженка, кефир. Но только двухпроцентные. И трехпроцентный творог. Он не очень вкусный, но в нем нужное количество белка и мало жира. Кстати, нулевую «молочку» есть не стоит. Определенное количество молочных жиров должно быть. А белка беременной необходимо 120 граммов в день. Из любых продуктов: мяса, рыбы, яиц.

Овощи — в неограниченном количестве. Особенно, когда нужно утолить голод. Если очень хочется сладкого — горький шоколад. И любые пищевые волокна — винегрет, тушеная капуста, голубцы. Они создают так называемый «пищевой комок». Необходимый, потому что угроза беременности — запоры. Их быть не должно.

— Но если фруктов так мало — откуда же брать витамины?

— Часть необходимых витаминов можно получить из пищи, а часть — из аптеки. Но следует помнить, что не надо стремиться нагружать беременную всякими таблетками. Даже витаминами. Давать только необходимое. А что это? Принципиально важна для будущих мам фолиевая кислота в дозировке 800 мкг в день в сочетании с другими витаминами группы В. Если за три месяца до зачатия начать прием фолатов, то на 98% сокращается риск уродств у ребенка. Наши прабабушки фолиевую кислоту получали из семечек: телевизора не было, вот и «лузгали» их на завалинках.

Есть и другие витамины, необходимые беременным. Это A и D — очень важные жирорастворимые витамины, потребность в которых есть у всех жителей Земли. Но тотально во «всех витаминах» не нуждается никто. В том числе и будущие мамы.

Еще раз повторюсь: фолиевую кислоту можно пить и во время беременности. Но начинать надо все же до зачатия — как минимум за три месяца.

Читайте так же:  Можно ли пиво при повышенном давлении

— Получается, что беременной женщине можно худеть только с помощью диеты? Спорт нельзя?

— Я не знаю, откуда взялось это вредное убеждение. Ни одно физическое упражнение, кроме упражнений на мышцы пресса и тазового дна, беременным не противопоказано. Я хочу это подчеркнуть особо. Беременность — не болезнь. А естественное состояние организма.

Если беременная женщина не переедает, занимается привычными делами и доступным фитнесом, принимает фолиевую кислоту и необходимые именно ей витамины — все будет в порядке. И с ней, и с будущим ребенком.

Рекомендованное меню при гипертонии и сахарном диабете

Артериальная гипертония при сахарном диабете является не только тревожным, но и опасным для жизни человека симптомом. Вместе эти две патологии повышают многократно риск развития гангрены с последующей ампутацией конечностей, а также поражают органы-мишени: сердце, почки, глаза и т.д. Учеными доказано, что при сахарном диабете артериальная гипертония является доказательством наличия серьезных проблем с почками, в частности – почечной недостаточности.

Гипертония является лишь предшественником диабета второго типа. Сочетание «АГ-диабет» делают сосуды менее эластичными, поражая при этом сердце. При этом стабилизировать давление необходимо, но не все препараты могут подойти, так как многие из них повышают уровень сахара в крови.

Диабет 1 и 2 типа сопровождается гипертонией по разным причинам. Примерно на 80% случаев сахарного диабета 1 типа приходится повышенное АД из-за развития диабетической нефропатии.

Изображение - Ожирение диабет гипертония proxy?url=http%3A%2F%2Fprogipertoniyu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fmenyu_pri_gipertonii_i_saharnom_diabete_5-300x201

Основной причиной повышения АД при диабете является поражение почек. По данным московского Эндокринологического научного центра среди больных диабетом 1 типа и АГ лишь 10% не имеют почечной недостаточности. В остальных же случаях происходит это в несколько стадий:
  1. Микроальбуминурия, при которой в моче обнаруживаются молекулы белка альбумина. На этой стадии примерно 20% больных страдают повышенным артериальным давлением;
  2. Протеинурия, когда фильтрующая функция почек становится все слабее и в моче проявляются белки крупнее. На данной стадии до 70% больных подвержены артериальной гипертонии;
  3. Непосредственно почечная недостаточность является 100% гарантией развития гипертонии у больного сахарным диабетом.

Чем больше у больного белка в моче – тем выше у него артериальное давление. Гипертония в таких случаях развивается по той причине, что с мочой плохо выводятся из организма соли. Тогда в крови становится больше натрия, затем добавляется жидкость для разбавления соли.

Избыток крови в системе ведет к тому, что давление повышается. Учитывая, что в крови еще есть и избыток сахара, то жидкости притягивается еще больше.

Создается своеобразный порочный круг, при котором гипертония усложняет работу почек, а те в свою очередь еще хуже работают. В результате фильтрующие элементы постепенно отмирают.

[1]

Как принимать препарат Перинева.

Инструкцию по применению таблеток Пирацетам читайте здесь.

На ранних стадиях развития нефропатии порочный круг можно разорвать, если пациент будет усиленно лечиться и соблюдать режим особого питания. В первую очередь лечение и питание направлены на то, чтобы понизить уровень сахара в крови. А затем необходимо подкорректировать с помощью мочегонных средств работу почек для выведения из организма избытка натрия.

Гипертония, которая сочетается с ожирением, требует особого внимания, так как в подобных случаях чаще всего причина кроется в непереносимости пищевых углеводов с последующим повышением инсулина ив крови. Это обычно и называют метаболическим синдромом, который поддается лечению. Причина повышения артериального давления может также крыться и в других причинах:

  • Недостаток магния;
  • Психологический стресс хронического типа;
  • Интоксикация кадмием, свинцом, ртутью;
  • Наличие атеросклероза, из-за чего произошло сужение крупной артерии.

Изображение - Ожирение диабет гипертония proxy?url=http%3A%2F%2Fprogipertoniyu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fmenyu_pri_gipertonii_i_saharnom_diabete_4-195x300


Первое, что происходит при сахарном диабете – это нарушение естественного течения суточного колебания АД. В норме у обычного человека оно несколько ниже ночью во время сна и в ранние утренние часы (примерно на 10-20%, чем при дневных показателях).

Многие гипертоники, страдающие диабетом в ночное время не наблюдают снижения давления. Более того, довольно частым явлением у таких больных является повышение давления, если сравнивать ночные и дневные показатели. Существует мнение, что такое развитие гипертонии у больного является следствием диабетической нейропатии.

Артериальная гипертония при сахарном диабете часто сопровождается ортостатической гипотонией, когда у больного происходит резкое снижение давления при изменении положения тела из лежачего состояния в сидячее. Проявляется это состояние также головокружениями, слабостью, потемнением в глазах, а иногда и обмороками. Эта проблема также возникает из-за развития диабетической нейропатии.

Человек при резком вставании ощущает резкую нагрузку, но при этом нервная система остается неспособна управлять тонусом сосудов. Организм не успевает воссоздать должный ток крови в сосудах и происходит ухудшение самочувствия.

Повышение уровня сахара в крови ведет к поражению автономной нервной системы, регулирующей жизнедеятельность организма. Так сосуды теряют способность к регулировке собственного тонуса, то есть сужению и расслаблению в зависимости от нагрузки. Поэтому необходимо производить не одноразовое измерение давления, но проводить круглосуточный мониторинг в разное время суток.

На практике показано, что гипертоники с сахарным диабетом более остро реагируют на соль, чем больные АГ без диабета. Потому ограничение соли в пище может создать намного более внушительный лечебный эффект, чем обычные лекарства. Вот почему диабетикам с гипертонией предлагают ограничивать соленые продукты в целом и соль в частности в рационе.

Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа

Питание при диабете второго типа с гипертонией требует соблюдения ряда правил и принципов. Самое первое, о чем стоит помнить – точное соблюдение норм меня и общего режима питания. В таком случае вы не только сможете успешно избегать осложнений, но и получить эффективные результаты.

Изображение - Ожирение диабет гипертония proxy?url=http%3A%2F%2Fprogipertoniyu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fmenyu_pri_gipertonii_i_saharnom_diabete_3-300x258

Согласно второму правилу вы должны избегать повышения сахара в крови после приема пищи. Человек, который худее, не только может снизить показатель уровня сахара в крови. В его силах уменьшить показатели холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Самое правильное питание для больных диабетом 2 типа – питание малыми порциями около 5 раз в день. Это поможет победить чувство голода и нормализовать уровень сахара в крови. Есть вариант, что больной может принимать пищу трижды в день, получая положительные результаты, но при этом многое уже будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Читайте так же:  Давление и пульс человека норма

Если больной диабетов не страдает избыточным весом, то калорийность пищи ограничивать не стоит. Достаточно просто следить за уровнем сахара в крови. В таком случае рекомендуется производить дробное питание с отказом от пищи, содержащей простые углеводы.

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

Режим питания, как и состав продуктов, меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа составляется с учетом типа терапии, применяемой при лечении диабета. Существуют главные правила при инсулинотерапии.

  • Первое гласит, что питание в обязательном порядке питание должно быть регулярным до 6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Каждая следующая порция обязательно должна быть меньше предыдущей.
  • Чтобы предотвратить гипогликемию, необходимо строго контролировать уровень глюкозы и объем потребляемых жиров.

Если больной принимает глюкозоснижающие препараты, то необходимо следовать следующим правилам:

  • Изображение - Ожирение диабет гипертония proxy?url=http%3A%2F%2Fprogipertoniyu.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fmenyu_pri_gipertonii_i_saharnom_diabete_1-300x185Необходимо узнать о взаимодействии тех или иных продуктов с употребляемыми больным препаратами.
  • Препараты типа глибенкламид, гликлазид и так далее стимулируют выработку инсулина клетками вашей поджелудочной железы. Потому от количества потребляемого средства зависит и количество вырабатываемого организмом инсулина. Поэтому больному жизненно необходимо регулярное питание, чтобы высокий уровень инсулина не снизил до критической отметки содержание глюкозы в крови.

Потому, прежде чем составлять меню, проконсультируйтесь с врачом на этот счет. Доктор поможет правильно сориентироваться в составлении меню с учетом потребляемых препаратов.

Существует приблизительное правильное питание при гипертонии и диабете 2 типа, меню которого можно расписать на неделю. Мы предлагаем ознакомиться с одним из вариантов в виде таблиц.

Ожирение и лишний вес при гипертонии и высоком давлении

Ожирение при гипертонии является одной из главных причин развития болезни. С каждым лишним килограммом массы тела повышается давление в кровеносной системе.

Изображение - Ожирение диабет гипертония proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fojirenie-gipertonia-davlenie

Врачи всемирной организации здравоохранения бьют тревогу! Во всем мире более 35% имеют избыточный вес. Подавляющее большинство из этих людей имеют признаки гипертонии.

Терапевты России на ежегодных конференциях докладывают, что более 50% всех гипертоников, это люди, имеющие избыточную массу тела.

Основные причины ожирения:

  1. Переедание пищи;
  2. Неправильное питание (перекусы);
  3. Малоактивный образ жизни и сидячая профессия.

Изображение - Ожирение диабет гипертония proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2FOzhirenie-3

Как правило, лишний вес накапливается годами, а началом всех бед является плохое питание в детстве. Далее в студенческий период молодые люди питаются еще хуже, не соблюдая правильный режим в течение дня.

Многие злоупотребляют перекусами пирожками, гамбургерами, лапшой быстрого приготовления, запивая такую еду холодной газировкой.

Все это приводит к нарушению обменных процессов в организме, что в свою очередь приводит к ожирению и повышению артериального давления. Кроме артериальной гипертензии, избыточный вес может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердца и почек, язве желудка.

Ожирение при гипертонии не возникает просто так! К этому приводит нарушение в питании и злоупотребление калорийными продуктами.

Неправильное питание, которое приводит к повышению давления:

  • 3-х разовый режим питания. Такой режим уже давно признан во всем мире ошибочным. Правильнее питаться 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Вечером, перед телевизором, многие делают частые перекусы. А многие вообще наедаются на ночь, заставляя организм откладывать жирок. Не зря диетологи всего мира утверждают, что после 6 вечера нельзя кушать.
  • Нельзя передать мучного, жирного, соленого. Лучше заменить эти продукты овощами и фруктами.
  • Нельзя есть много сладкой или соленой пищи. Всё должно быть в норме.
  • Частые перекусы между основным приемом пищи приводит к повышению массы тела.
  • Нельзя кушать много жареной пищи. Лучше варить или тушить.

Ученые: «Чем больше у человека масса тела, тем короче его жизнь».

Изображение - Ожирение диабет гипертония proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F20160727_150050

Таблица определения нормального веса тела

Ну что сравнили свой вес по данным таблицы? Если ваша масса тела хотя бы на 10% превышает норму, то вы идете верной дорогой к ожирению! Пересмотрите свой рацион питания и распорядок дня.

Если килограммы превышает норму на 30%, у вас 1 стадия ожирения. Обратитесь к врачу за помощью.

[3]

Если от 30 до 50%, то вторая. Если процент находится в пределах от 50 до 100% — это третья степень ожирения. Свыше 100% — четвертая стадия болезни.

Изображение - Ожирение диабет гипертония proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fojirenie-gipertonia

Схема любого похудения проста. Организм должен расходовать больше калорий, чем потребляет.

Не верьте рекламе мгновенного похудения! Ни один человек не похудеет, если не приложит к этому усилий.

Только комплекс мер даст положительный результат. Это правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек.

При гипертонии и высоком давлении нельзя гнаться за диетами. Для таких людей существуют свои лечебные диетические программы. Только врач может назначать и корректировать специальные диеты для похудения.

Нельзя стремиться к быстрому результату. Худеть нужно постепенно и правильно. В рационе должно быть не менее 1200 ккал, которых необходимо для жизнедеятельности человеку.

Быстрое снижение веса при гипертонии чревато плохим самочувствием и недомоганием. Худеть нужно месяцами и годами.

Советы при похудении:

  1. За 5 минут до еды необходимо выпить стакан воды. Это утолит голод и не даст скушать много еды. Можно пить качественную минеральную воду.
  2. Нужно тщательно пережевывать пищу, чем дольше, тем лучше для желудка.
  3. Старайтесь кушать не более 20 минут.
  4. Накладывайте еду в небольшую тарелку, желательно голубым цветом. Ученые доказали, что такой цвет уменьшает чувство голода, а маленькая посуда придает обильности количеству пищи.
  5. Нельзя кушать за чтением книги или у экрана телевизора.
  6. Старайтесь недосаливать пищу. Соль повышает артериальное давление и приводит к ожирению.
  7. Старайтесь плотно покушать в обед, чтобы вечером разгрузить свой желудок легким ужином.
  8. Возьмите за правило, что после 7 часов вечера можно только пить, исключая любые перекусы.

В меню питания не должно быть соленых и острых продуктов. В периоды голодания нельзя употреблять алкоголь.

Важно понимать, чем больше масса тела человека, тем выше подымается артериальное давление. Его скачки опасны инсультом и инфарктом! Ожирение при гипертонии часто приводит к инвалидности.

Читайте так же:  Давление у человека норма в 40 лет

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Злободневность избыточной массы тела в контексте сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета не вызывает сомнений. Но только ли этих заболеваний? Отнюдь.

Достаточное количество исследований (например, это, это или это) показывают, что у людей с ожирением гораздо чаще встречаются и онкологические заболевания. Совпадение? Опять же, нет.

Нужно понимать, что речь идет лишь о повышении риска развития злокачественной опухоли на фоне избыточного накопления жира в организме.

То есть сама жировая ткань – не причина рака. Здесь нет каких-либо механизмов, непосредственно запускающих процесс зарождения опухолевых клеток. Но опосредованно, способствуя перестройке определенных метаболических и гормональных процессов, ожирение увеличивает вероятность появления и роста новообразований.

Поэтому ожирение – фактор риска онкопатологии.

Для сравнения и понимания: курение – это уже самая настоящая причина, так как дым содержит канцерогены (вещества, повреждающие здоровые клетки с последующим их перерождением в рак).

Эндокринный сбой. При ожирении «растут» эстрогены и инсулин, ускоряя опухолевый рост

Наиболее изученный механизм завязан на эндокринной системе.

Установлено (уже давно и достоверно), что в жировой ткани вырабатывается эстроген – женский половой гормон.

Естественно, не в таком количестве, как в яичниках, но вполне достаточно для оказания значимого влияния на другие органы и ткани. Соответственно, чем больше в организме жировой ткани, тем больше вырабатывается «лишних» эстрогенов, тем сильнее их эффекты. А эффект прост – стимуляция клеточного деления.

Сам по себе эстроген не вызывает появление опухолевой клетки, но стимулировать рост уже существующей опухоли (то есть ускорять ее рост, прогрессирование, появление метастазов) может запросто.

Точно также и инсулин. Это не канцероген. Но опухолевый рост усиливает. При ожирении уровень инсулина в крови существенно увеличивается по принципу обратной связи.

Дело в том, что у людей с избыточной массой тела отмечается инсулинорезистентность, то есть клетки становятся малочувствительны к инсулину. А задача инсулина – снабжать клетки глюкозой. В результате получается: инсулина достаточно, но клетки его не ощущают и, соответственно, недополучают положенную порцию глюкозы.

Испытывая дефицит глюкозы, клетки посылают сигнал организму с просьбой устранить проблему. Узнав в ответ, что инсулин не справляется со своими обязанностями, поджелудочная железа секретирует дополнительные порции инсулина, концентрация которого в крови начинает превышать норму. И всё это – цена нормального обеспечения клеток организма глюкозой.

Кроме того, инсулин может усиливать деление клеток сам по себе или опосредованно – через стимуляцию выработки инсулиноподобного фактора роста. В результате на фоне ожирения и гиперинсулинемии (дословно: много инсулина в крови) имеем:

  • знатное снабжение клеток глюкозой (а опухолевые клетки на глюкозе только и растут);
  • стимуляцию опухолевого роста самим инсулином;
  • дополнительную стимуляцию инсулиноподобном фактором роста.

Опять же, чем больше в организме жировой ткани, тем перечисленные эффекты сильнее.

Учитывая перечисленные механизмы, вполне логично (в то же время и научно доказано), что:

на фоне ожирения, то есть в условиях повышенных уровней эстрогена и инсулина, опухоли растут чаще всего в молочной железе, матке, желудке, толстом кишечнике.

Рак молочной железы, эндометрия и желудка больше связан с биохимией эстрогена. Колоректальный рак (толстой и прямой кишки) – с инсулином. Хотя такое разграничение уместно не совсем: обилие существующих клинических данных показывает разные результаты по частоте этих заболеваний на фоне ожирения у мужчин и у женщин.

Исследования говорят, что избыточная масса тела увеличивает риск появления опухолей и других локализаций:

  • желчного пузыря и желчных протоков;
  • поджелудочной железы;
  • почек;
  • яичников;
  • пищевода.

Рак желчного пузыря и желчных протоков связан с желчекаменной болезнью, частота которой выше у пациентов с избыточной массой тела. Рак пищевода связан с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), когда отмечается заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Это также встречается чаще у тучных людей.

Причина роста злокачественных опухолей других локализаций на фоне ожирения остается сегодня изученной недостаточно или не так широко. Ведь на самом деле механизмов, стимулирующих рост новообразований при избыточной массе тела, гораздо больше. Среди них:

  • факторы роста мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани;
  • хроническое воспаление;
  • окислительный стресс;
  • адипокины (гормоны жировой ткани).

Но нам-то что с этого? Главное – понять суть: ожирение это не только артериальная гипертония и стенокардия, эффективность лечения которых, к слову, гораздо выше в сравнении с онкологическими заболеваниями.

[2]

Очевидно, что есть смысл, когда это возможно и в наших руках, хоть на десяток процентов снизить риск развития рака.

И еще несколько фактов:

  • проблема «Ожирение – рак» более актуальна для женщин (в два раза по сравнению с мужчинами);
  • женщины более уязвимы в постклимактерическом периоде (особенно по раку молочной железы);
  • наиболее опасен абдоминальный тип отложения жировой ткани;
  • чем дольше человек страдает ожирением, тем больше онкологический риск.

Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией

Изображение - Ожирение диабет гипертония proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F88%2F5c%2Fae%2F885cae50-85c0-4ed3-a2e5-24d70b0bba26_840x0_resize

Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий. Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление. Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения. В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.

Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия относятся к коморбидным – сочетающимся состояниям. Среди молодых такое сочетание встречается у каждого пятого пациента, а у пожилых людей диабет сочетается с гипертонической болезнью в каждом втором случае, особенно при наличии избыточной массы тела. При диабете 2 типа часто бывает так называемая маскированная гипертензия, когда показатели измерений давления в домашних условиях выше, чем в условиях клиники, и люди считают высокие значения ошибочными, а это опасно риском развития серьезных сосудистых осложнений.

Читайте так же:  При повышенном давлении что болит

Исследования показали важную роль сосудистого эндотелия в развитии, как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета 2-го типа. Эта полунепроницаемая мембрана выстилает сосуды изнутри и вырабатывает много биоактивных веществ, в том числе оксид азота, который среди прочих функций отвечает за прочность, эластичность и проницаемость сосудистых стенок. Если синтез оксида азота нарушен, нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается гипергликемия. По этой же причине случается дисфункция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Недостаточная выработка оксида азота также снижает тонус сосудов, провоцирует в них воспаления, ведущие к обострению гипертензии, образованию тромбов и атеросклерозу. Причинами нарушения выработки оксида азота могут быть:

  • оксидативный стресс;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • гиперлипидемия.

Благодаря экспериментальным исследованиям удалось установить, что наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина провоцирует высвобождение большого количества свободных радикалов и развитие оксидативного стресса, из-за чего в сосудах не вырабатывается оксид азота, а значит, повышается риск гипертензии и гипергликемии. Включение в блюда большого количества соли подавляет действие оксида азота и может служить фактором риска гипертензии и диабета 2-го типа. Наличие в рационе продуктов с аргинином, из которого синтезируется оксид азота в эндотелии, наоборот, улучшает состояние сосудов и предотвращает обострение артериальной гипертензии, улучшает толерантность тканей к глюкозе.

Принципы питания для диабетиков с артериальной гипертензией

У сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии есть общие факторы, способствующие развитию этих заболеваний – переедание и наличие в рационе большого количества жиров, простых углеводов. Стойкое повышение давления называют наиболее часто встречающимся осложнением при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Важнейшей составляющей комплексного лечения любого из этих заболеваний становится диета.

Питание при диабете второго типа с гипертонией имеет много общих принципов, поскольку обе болезни связаны с нарушением работы кровеносных сосудов и необходимостью коррекции рациона в пользу уменьшения веса и снижения уровня холестерина:

  • основу рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • нужно ограничить потребление жирных, сладких, мучных блюд, алкоголя, напитков с кофеином;
  • рекомендуется щадящая кулинарная обработка продуктов – отваривание, запекание, при которых происходит минимальное возбуждение сердечно-сосудистой системы;
  • важно включать в меню продукты с липотропными компонентами, которые снижают в крови содержание липидов (нежирный творог, постная рыба и говядина, морепродукты, соя).

Диабетическая диета при стойком повышении давления должна быть полноценной, содержать витамины, макро- и микроэлементы. Половину из рекомендуемого количества белков нужно выбирать растительного происхождения. Из жиров на долю растительных должно приходиться примерно треть ежедневной нормы.

При планировании диетического рациона диабетика с гипертонией надо учитывать следующие факторы:

  • гипертония требует ограничения соли до 6-8 г в день, из этого количества половина – в продуктах;
  • при гипертонии общий объем жидкости на день ограничивается 1-1,2 л;
  • при диабете 2-го типа с лишним весом из рациона исключают «быстрые» углеводы – фрукты, сахар, мед, варенье, выпечку;
  • при диабете рекомендованы продукты, содержащие много растительной клетчатки и замедляющие всасывание глюкозы. При гипертонии они входят в перечень нежелательных;
  • общая энергетическая ценность рациона на день при гипертонии рекомендована 2300-2600 кКал, для диабетика с ожирением – 1800-2000.

При диабете с избыточной массой тела рекомендуется питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Такого же режима нужно придерживаться при артериальной гипертензии.

Витамины и антиоксиданты – основа меню при сочетании гипертензии с диабетом

Одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии считается нарушение выработки в сосудистом эндотелии оксида азота. Наиболее часто это нарушение случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов, поэтому положительного эффекта в лечении диабета с гипертонией можно достичь с помощью антиоксидантов. Исследования показали, что включение в терапию витаминов С и Е в виде биодобавок, аптечных препаратов или продуктов с высоким их содержанием значительно уменьшало выраженность артериальной гипертензии на фоне диабета.

В присутствии витамина С увеличивается устойчивость витаминов В1 и В2 – веществ, регулирующих выработку глюкозы печенью и улучшающих синтез инсулина поджелудочной железой. Витамин С препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает осложнения артериальной гипертензии. Витамин С содержится в значительных количествах только в растительных продуктах. Составляя меню, нужно помнить, что некоторые из них нежелательны гипертоникам, а от каких-то придется отказаться из-за их влияния на гликемическое равновесие.

Витамин С в продуктах, разрешенных и нежелательных при диабете и гипертонии

Источники


  1. Кочнева, София Лучшие методы и методики в лечении гипертонической болезни / София Кочнева , Игорь Демин , Нина Байкулова. – М.: Мир книги, 2016. – 256 c.

  2. Аныкина, Нина Роман с собственным сердцем / Нина Аныкина. – М.: Вагриус, 2016. – 288 c.

  3. Заботина, Н. Гипертония. Исцеление травами / Н. Заботина. – М.: Ареал Принт, 2010. – 160 c.
  4. Бурдули Н. М. Хроническая сердечная недостаточность; Феникс – , 2013. – 176 c.
  5. Лузано, Панчо Канлас Гипертония: безмолвный убийца. Руководство по улучшению здоровья в новом тысячелетии / Лузано Панчо Канлас. – М.: Диля, 2010. – 160 c.
  6. Булгакова, И. В. Полная энциклопедия гипертоника / И.В. Булгакова. – М.: Владис, Рипол Классик, 2011. – 640 c.
Изображение - Ожирение диабет гипертония xb45899
Автор статьи: Галина Гафарова

Здравствуйте. Меня зовут Галина. Я уже более 9 лет работаю в частной медицинской клинике. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here