Горький шоколад повышает давление

Статья на тему: "горький шоколад повышает давление" с комментариями от нашего эксперта. Мы постарались осветить проблематику со всех сторон. Задавайте свои вопросы в специальном поле после статьи.

Шоколад – одно из самых популярных сладких лакомств. Но наслаждаться им мешает множество мифов о его вреде для здоровья человека. Помимо лишнего веса и кариеса, особенно часто приходится слышать о его влиянии на артериальное давление. Так как же действует шоколад, повышает или понижает давление? Неужели гипертоникам нужно от него отказаться? Ученые, опираясь на данные исследований, делают другие выводы.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fcardiograf.com%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fshokolad

Шоколад, по своим свойствам и влиянию на организм человека, отличается от других сладостей. Речь сейчас идет о черном, горьком шоколаде. При умеренном употреблении он не только не вредит здоровью, но и оказывает благотворное воздействие. Благодаря содержащимся в его составе ненасыщенным кислотам, он снижает уровень холестерина в крови.

Его регулярное употребление в пищу уменьшает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, приводит артериальное давление в норму.

Есть и другие положительные моменты:

  • Горький шоколад не портит фигуру появлением лишнего веса (конечно, если не есть его килограммами). Несколько долек горького шоколада не отложатся в виде жира. Углеводы быстро пройдут расщепление и также быстро выведутся из организма.
  • Какао, главный компонент продукта, укрепляюще действует на зубную эмаль. Поэтому шоколад и шоколадные конфеты, употребляемые в небольшом количестве, не являются причиной образования кариеса. При соблюдении правил гигиены, когда не создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий, небольшое количество шоколада не приведет к заболеваниям зубов.
  • Известно влияние шоколада на общее состояние организма: повышение работоспособности, внимательности, улучшение настроения.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

В конце прошлого века американские ученые обнаружили в шоколаде полифенолы, содержащиеся в какао-бобах. Эти вещества растительного происхождения работают в человеческом организме как защитники от старения. Они предупреждают развитие атеросклероза, тем самым уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов.

К полифенолам относится целая группа веществ. Наиболее ценный для человеческого здоровья полифенол, содержащийся в шоколаде – флавоноиды. Они работают в кровеносных сосудах, предотвращая появление в них тромбов. Под их действием снижается уровень холестерина в крови. Происходящие химические взаимодействия в организме не позволяют задерживаться в венах веществам, которые формируют атеросклеротические бляшки. Кровь не загустевает, сердце легко перекачивает ее по органам и тканям, и артериальное давление нормализуется.

Давно бытующее мнение, что шоколад повышает давление, оказалось ошибочным, оно было опровергнуто учеными и медиками. Кроме флавоноидов, в шоколаде оказалось огромное количество катехинов – не менее полезных полифенолов, которые снижают риск развития атеросклероза и рака. Ранее, лидером по содержанию этих веществ считался чай. Оказывается, сочетание этих продуктов – чрезвычайно полезное лакомство.

Разберем подробнее, как происходит процесс снижения кровяного давления под действием полифенолов черного шоколада:

  1. Флавоноиды, попадая в организм, увеличивают выработку оксида азота, который воздействует на клетки стенок кровеносных сосудов.
  2. Эти клетки выделяют особые вещества, которые обладают свойством снижать давление в сосудах.
  3. Процесс выработки этого вещества ускоряется, если на данный момент у человека повышено давление.
  4. В итоге за счет этого происходит нормализация артериального давления.

Оспорив тот факт, что шоколад повышает давление, нужно обратить внимание, что речь идет только о горьком шоколаде. Ни молочный, ни белый такого влияния на организм не оказывают.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fcardiograf.com%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fshokolad-2

Это связано с отсутствием в этих видах шоколада полифенолов. Как выбрать нужный продукт в магазине? На упаковке полезного для гипертоников шоколада есть пометка «горький», либо «какао 70%».

Регулярное его употребление (каждый день, с интервалом в 2 дня) в количестве не более 20 г., способно снизить давление на 10 мм. ртутного столба. Отсюда следует вывод, что лечить гипертонический криз с помощью шоколада нельзя, это неэффективно и опасно. Но если требуется ответить на вопрос, можно ли употреблять шоколад при повышенном давлении, то ответ будет однозначно положительным. При лечении гипертонии черный шоколад может стать не основным, но вспомогательным средством, которое еще и повышает настроение и дарит бодрость.

Применение шоколада в качестве дополнительной терапии (или просто как лакомство) должно сопровождаться чувством меры. Чрезмерное потребление этого продукта имеет некоторые последствия:

  • Появление гиперчувствительности к компонентам, проявление аллергических реакций.
  • Лишний вес, ожирение, а впоследствии и все сопутствующие ему заболевания.
  • Нарушение работы поджелудочной железы из-за увеличения в крови уровня сахара.
Читайте так же:  Нижнее давление 100 что делать

Исходя из этого, можно сформировать главные правила употребления шоколада, чтобы он приносил пользу. Это касается и людей, страдающих гипертонией, и всех остальных:

  1. Все хорошо в меру. Не стоит съедать целую плитку за раз. Двух долек будет достаточно, чтобы улучшить самочувствие, и не нанести ущерб здоровью.
  2. Употреблять только полезный, натуральный продукт, богатый флавоноидами. Никакой другой вид шоколада не оказывает такого воздействия, как черный. Ученые проводили исследования, устраивали эксперименты, чтобы выявить этот факт. Шоколад с различными добавками в виде молока, сливок, печенья и т.д. – это лишь сладкое лакомство с большим содержанием сахара, жиров, углеводов. Полезным такой продукт назвать нельзя.
  3. Горький шоколад употребляют не только в твердом виде. Приготовьте напиток, ведь именно так употребляли какао-бобы в древности индейцы. Для этого растопите плитку шоколада на водяной бане, добавьте измельченной корицы, имбиря или мускатного ореха. В жидкий шоколад можно добавить немного молока или сливочного масла.

На вопрос, который прежде всего интересует гипертоников, «повышает ли давление шоколад?» можно с уверенностью ответить отрицательно. Шоколад понижает давление, это доказанный факт.

Не существенно, но все же понижает. Поэтому его можно и нужно употреблять при гипертонии. Конечно, не вместо лекарств, а как приятное дополнение к ним.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мало найдется людей, которые не любили бы шоколад. Тем не менее, не все могут позволить себе это лакомство, многие вынуждены искать ответ на вопрос о том, шоколад повышает или понижает давление. Гипертоникам от горького шоколада следует отказаться, а вот гипотоникам он определенно пойдет на пользу.

Чтобы разобраться, как действует горький шоколад, повышает или понижает давление, следует знать его состав. Хороший и качественный продукт больше чем на 2/3 должен состоять из какао-бобов. Действие такого шоколада на организм во многом подобно кофе или зеленому чаю. Полезные свойства шоколада:

  • улучшение настроение;
  • повышение способности к концентрации внимания;
  • повышение сосудистого тонуса;
  • предотвращение развития ишемической болезни сердца;
  • нормализация гормонального фона;
  • стимуляция мозговой активности.

Кроме того, шоколад – это один из лучших антидепрессантов. При употреблении этого продукта стимулируется активность мозговых центров, ответственных за получение удовольствие. Это приводит к выработке особых веществ, которые избавляют от стресса, повышают настроение и когнитивные функции мозга.

Помимо влияния на настроение, шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы, но только при соблюдении ряда предосторожностей. Здоровый человек может есть шоколад, не опасаясь за собственное здоровье. При этом качественный продукт улучшает состояние сосудов, защищает сердце от развития нарушений и предотвращает развитие атеросклероза. Некачественный продукт с пальмовым маслом и большим количеством сахара в составе действует наоборот, становясь причиной развития атеросклероза за счет повышения уровня холестерина в крови.

Шоколад поднимает давление, что совершенно не опасно для здоровых людей, полезно для гипотоников и является риском для гипертоников. Однако шоколад поднимает давление не надолго, его действие проходит быстрее, чем аналогичный эффект после употребления чашки кофе.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FChocolate-1024x689

Предпочтение нужно отдать черному шоколаду

При гипотонии шоколад повышает артериальное давление и понижает уровень стресса. Гипотоникам полезно время от времени баловать себя качественным горьким шоколадом, так как он влияет непосредственно на саму причину нарушения артериального давления – стресс. Регулярное употребление шоколада в умеренных количествах способствует улучшению работы нервной системы, нормализации сосудистого тонуса и мозгового кровообращения. Таким образом, горький шоколад увеличивает давление, тем самым улучшая самочувствие и настроение.

Людям, у которых не бывает резких скачков давления, шоколад необходим в качестве своеобразного антистресса. Он помогает улучшить работу всего организма, снимает нервной напряжение, стимулирует работу мозга и защищает сердце и сосуды от возможных негативных воздействий.

Разобравшись, повышает ли давление шоколад, становится ясно, что гипертоникам его лучше не употреблять. Однако здесь не все так однозначно, существует ряд нюансов. Шоколад действительно нельзя есть при высоком давлении, так как это усугубляет течение гипертонии. Тем не менее последние открытия позволили сделать вывод, что это лакомство положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сокращает риск развития ишемической болезни и инфаркта миокарда. Кроме того, шоколад не только повышает тонус сосудов, но и их эластичность, что играет важную роль при гипертонии.

При гипертонии 1 степени, когда артериальное давление не превышает 140 мм.рт.ст. шоколад можно есть в так называемых «терапевтических дозах». Небольшие кусочки (20-30 г) можно есть несколько раз в неделю, при соблюдении этого условия какао-бобы улучшают самочувствие при повышенном давлении, так как положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Читайте так же:  Почему прыгает пульс и давление

Изредка побаловать себя сладким можно при гипертонии второй степени, но только при условии, что пациент принимает терапию, благодаря которой удалось добиться устойчивого снижения артериального давления до значений близких к норме. Если давление удалось нормализовать, скачков не происходит, а пациент чувствует себя хорошо – шоколад можно есть, но не чаще двух раз в неделю.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniya.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fblack-chocolat-1024x778

Даже гипертоники могут изредка полакомиться шоколадом

Получив ответ на вопрос о том, может ли подняться давление от шоколада, становится ясно, что его нельзя есть при гипертонии с частыми скачками АД. Шоколад категорически запрещен во время криза, так как может привести к опасным последствиям.

Помимо того, как шоколад влияет на давление, он еще способствует повышению уровня глюкозы в крови, поэтому противопоказан пациентам с сахарным диабетом.

От шоколада следует отказаться при наличии лишнего веса, но это касается только случаев злоупотребления лакомством. Диетологи утверждают, что 10-20 г горького шоколада не навредит фигуре, а наоборот, поспособствует стимуляции обмена веществ.

Отказаться от шоколада следует при головной боли на фоне повышенного давления, даже если эти показатели не превышают норму. Кроме того, сладость запрещена при аллергии на какао-бобы.

Разобравшись, что шоколад повышает давление, нет сомнений, что это лакомство необходимо гипотоникам. Однако важное значение отводится качеству продукта. Шоколад с пальмовым маслом, большим количеством сахара и минимумом какао-бобов не только не пойдет на пользу здоровью, но и приведет к повышению уровня сахара в крови и замедлению обмена веществ.

Качественный шоколад должен содержать не меньше 72% какао-бобов. В составе не должно присутствовать искусственных ароматизаторов, подсластителей и разнообразных добавок. Наличие сахара в шоколаде допускается, но это не должен быть сахарозаменитель. Чтобы шоколад не навредил гипертонику, но улучшил работу сердечно-сосудистой системы, в составе также допускается наличие ванилина и лецитина, но не других компонентов.

Влияние различных сортов шоколада на уровень артериального давления и нормы его употребления при гипертонии

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FKak-dejstvuet-shokolad-na-arterialnoe-davlenie_360x224-360x224

О полезном влиянии шоколада на организм человека известно достаточно давно. Многие люди, страдающие гипертонией, задаются актуальным вопросом: молочный и черный шоколад повышает или понижает давление?

Людям с нарушениями работоспособности сердца и сосудов следует знать, что наиболее полезным является именно тот продукт, который содержит в своем составе примерно 75% какао-бобов. А вот кофеин, также являющийся одним из ингредиентов этого лакомства, способен на незначительное время повысить показатели тонометра.

Однако некоторые исследования показывают, что умеренное употребление данного десерта может даже помочь гипертоникам — он понижает артериальное давление. Так можно ли есть молочный и черный шоколад при гипертонии и в каких количествах?

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F383d12a7855d5dc0ceeb61ff381f1fd2_360x277

Для начала необходимо разобраться с положительными свойствами этого уникального продукта.

Невзирая на то, что он считается достаточно калорийным лакомством, шоколад также богат полезными веществами и витаминами в своем составе.

Наиболее известными из них являются полифенолы и теобромин.

Данные соединения надежно защищают организм от ишемии, атеросклероза, а также являются отличным профилактическим средством против инфаркта миокарда, который считается достаточно распространенным недугом в наше время. Они способны предотвратить развитие инсультов. Но молочный и горький шоколад повышает или понижает давление?

На данный момент специалисты рекомендуют пациентам с нарушениями работоспособности сердечной мышцы и сосудистой системы регулярно употреблять данный продукт. Желательно, кушать именно горький шоколад. Он помогает привести в норму высокое кровяное давление.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fbelyij-shokolad_360x216

Исследователи выяснили, что белый шоколад, который совершенно не имеет какао, а также горький вид с незначительным содержанием сахара способны понизить уровень вредного жира в организме, а также привести в норму давление. Еще данное лакомство препятствует появлению сосудистых бляшек, а еще ускоряет процесс переработки сахара в организме.

Уникальный десерт содержит в себе калий и натрий в большом количестве. А они, как известно, очень важны для человеческого здоровья. Но, следует заметить, что при употреблении этих сладостей людьми, страдающими гипертонией, надо следить за содержанием данных элементов.

Это очень важно, поскольку при резком повышении концентрации натрия в сыворотке крови могут появиться проблемы с выведением жидкости из организма. Большое содержание воды в теле может спровоцировать повышение уровня артериального давления.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fimmunitet_360x263

Существует убеждение, что шоколад способен стимулировать работоспособность иммунной системы человека.

К тому же, он богат такими витаминами, как A и B, а еще железом. Именно поэтому медики рекомендуют шоколад при низком давлении и людям с анемией. Какао отличается высокими энергетическими показателями именно из-за быстроусвояемых углеводов.

Помимо всего прочего, жиры, имеющиеся в составе масла какао-бобов, очень медленно усваиваются организмом, поддерживая сытость достаточно продолжительное время. При сочетании с магнием и кальцием, они дают жизненно важную энергию не только при физической работе, но и предотвращают умственное перенапряжение.

Читайте так же:  Низкая верхняя граница давления

Как известно, еще шоколад является вкусным антидепрессантом. Он способствует продуцированию «гормона счастья». Секрет такого чудодейственного эффекта достаточно прост: аминокислоты какао вырабатывают дополнительный серотонин, который оказывает бережное воздействие на нервную систему человека. В итоге он становится спокойным и отдохнувшим.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fshutterstock_95560027-727x522_750x538

Шоколад повышает уровень серотонина, что способствует хорошему настроению

Все вышесказанное касается именно горького черного шоколада. Его благотворное влияние на здоровье напрямую связано с сортом лакомства, а также его подробным составом. Немаловажным является и качество изготовления десерта.

Бостонские ученые исследовали очень горькие шоколадные плитки, которые практически не содержат в своем составе сахар и белый вид десерта, который не имеет какао.

Выяснилось, что темный сорт оказывает такое положительное влияние на организм:

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F7912d943d6f56105505ae640338840df99a3766a_360x226-2

  • эффективно понижает уровень артериального давления;
  • минимизирует концентрацию вредных жиров, которые превращаются в так называемые «сосудистые бляшки»;
  • дает возможность организму намного быстрее расщеплять жир.

Качественный горький шоколад от давления — вполне достойная замена лекарственным средствам искусственного происхождения, которые предназначены для лечения артериальной гипертензии.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F2_360x240-1

Итак, мы узнали, шоколад повышает давление или нет. Но все же, людям, страдающим от нестабильного артериального давления, рекомендуется очень тщательно подходить к выбору данного продукта. Следует крайне скрупулезно изучать состав этикетки.

Настоящий шоколад не должен содержать в составе никакие другие жиры, помимо какао-масла.

Допустимо незначительное количество лецитина (данная добавка абсолютно безвредна и даже полезна организму человека). Еще в десерте могут быть ароматизаторы, к примеру, ваниль. Важно отметить, что поскольку шоколад достаточно часто провоцирует появление аллергических реакций, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности собственного организма.

Также следует отметить, что пациентам кардиологов, страдающих ожирением, важно очень аккуратно использовать шоколад в качестве терапии гипертонии. Люди, имеющие лишний вес, нередко страдают от высокого кровяного давления.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fblog_issue_17488_1267203468_360x203

При отсутствии противопоказаний и аллергии позволяется употреблять примерно 25 г черного горького шоколада в качестве средства, понижающего давление.

Самое главное правило в борьбе с любым недугом — скрупулезное соблюдение правильного режима дня.

Здоровый и сбалансированный рацион питания также считается неотъемлемой частью терапии, направленной на улучшение самочувствия.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F1fb11b451d79d8422da156b9bd261358_360x236

Для сердечной мышцы человека этот десерт полезен по многим причинам. Благодаря входящим в его состав микроэлементам, он представляет особую ценность для гипертоников.

Железо способствует увеличению содержания гемоглобина в сыворотке крови, а магний значительно успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердца.

[2]

Калий, как отмечалось ранее, поддерживает водно-жировой баланс и помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать. При этом следует запомнить, что в больших объемах данная сладость может спровоцировать увеличение кровяного давления. Употреблять шоколад следует умеренно — не более 30 г в сутки. Причем, это с учетом противопоказаний.

Что касается использования данной сладости при гипотонии, то для людей с пониженным артериальным давлением нет абсолютно никаких запретов. В незначительных объемах десерт будет не только положительно сказываться на работоспособности сердечно-сосудистой системы, но и способствовать нормализации показателей давления.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F353_one_max_750x421

Молочные и белые шоколадки более полезны для гипертоников, чем горькие

Людям с высоким давлением больше полезен именно молочный и белый шоколад. А все потому, что в нем меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым низкокалорийным молоком и травяным чаем с незначительным добавлением молока.

Последнее обладает стабильным успокаивающим эффектом, а также предупреждает появление тахикардии и благоприятно сказывается на показателях давления. Бытует мнение, что лучше покупать именно горький шоколад, потому что он намного полезнее. С одной стороны, это действительно правдивое утверждение, имеющее смысл.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fchernyj-shokolad_360x235

Плитки горького десерта производят из тертого какао, сахарной пудры и масла какао-бобов.

В них абсолютно нет сухого молока, растительных жиров и других примесей. Однако молочные и белые сорта лакомства также отличаются большой пользой, особенно если они высокого качества.

Последние производятся на основе масла какао, хотя добавляют его в данные сорта намного меньше. Помимо этого, в них более высокое содержание сахара, молока, растительных составляющих и эпикатехина.

Интересно, что белый шоколад не имеет в своем составе такого ингредиента, как какао. В нем почти нет кофеина, поэтому для людей с артериальной гипертензией его употребление будет даже полезным и желательным. Но какой шоколад повышает давление?

Здесь все зависит от состава продукта.

В нем не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, растительных липидов, наполнителей, консервантов и продуктов ГМО.

Читайте так же:  Чем понизить давление у ребенка

А вот наличие в шоколадке орехов, изюма и фруктов не навредит гипертонику, если они ему не противопоказаны по по каким-либо другим причинам.

Как отмечалось ранее, в день можно употреблять примерно 30 г горького шоколада гипертоникам или столько же молочного и белого сорта. А вот гипотоникам можно есть данный десерт в неограниченном количестве, если конечно, пациент не страдает ожирением или аллергическими реакциями на данный продукт.

Повышает ли шоколад давление? Ответ в видео:

Итак мы выяснили, поднимает ли давление шоколад. Как можно убедиться из этой статьи, он считается не только невероятно вкусным, но и весьма полезным десертом. Умеренное количество данного продукта желательно для лиц с повышенным кровяным давлением.

Лакомство содержит уникальные соединения, благотворно воздействующие на состояние нервной системы, а также способствующие нормальной функциональности сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Самое главное то, что оно улучшает настроение, и поэтому самочувствие от его употребления становится лучше.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Постоянно поддерживать давление в нормальном состоянии при гипертонии позволяют лекарственные средства, выбор которых достаточно большой. А можно ли регулировать артериальное давление при помощи продуктов питания и сладостей? Ш околад повышает или понижает давление?

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fwmedik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fshokolad-kusochki1-500x300-300x180

Шоколад — лакомство, которое производят на основе продуктов из какао-бобов. К ним относятся тертое какао, масло какао и какао-порошок. Если не брать во внимание различные наполнители, то распространено три вида шоколада :

Белый — содержит большое количество масла какао и совершенно не имеет в составе тертого какао или какао-порошка. Молочный — имеет в составе тертое какао или какао-порошок в пределах 50% от общей массы. Оба вида содержат большое количество сахара.

Черный шоколад , который еще называют темным или горьким, характеризуется повышенным содержанием какао продуктов. Он состоит на 50% состоит из тертого какао и какао-порошка, имеет в достаточном количестве какао-масло и немного сахара.

Свойства шоколада , оказывающие бодрящее влияние на организм человека, заключаются в свойствах какао-бобов, которые содержат вещество триптофан, преобразующееся в организме под действием специальной железы в серотонин. Серотонин поднимает настроение, снимает волнение. Многим так хочется шоколада , в холодное время года, когда короткий день и не хватает тепла. Какао богато витаминами группы В и разными микроэлементами, в нем есть: железо, цинк, калий, фосфор, кальций.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fwmedik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2FSHokolad-povyshaet-ili-ponizhvet-davlenie-300x200

Существовавшая ранее идея того, что какао повышает давление, имеет сомнительный характер. Плоды какао содержат флавоноиды — мощные антиоксиданты, которые очищают сосуды, делая их стенки достаточно эластичными. В результате нормализуется работа сердца и сердечно-сосудистой системы.

Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг интересовался вопросом о том, как горький шоколад влияет на работу организма: повышает или понижает давление. После проведенных исследований он выдвинул гипотезу, что, благодаря большому содержанию в темном шоколаде эпикатехина, он является профилактическим средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета.

[1]

Американские специалисты на съезде кардиологов в 2006 году в своем докладе упомянули, что шоколад, который имеет высокое содержание какао и состоит из него более чем на 70%, предотвращает образование тромбов в крови. Такой результат приводит к снижению гипертонии.

Значит, при регулярном употреблении шоколада с большим количеством продуктов какао и небольшим количеством сахара, можно снизить артериальное давление, являющееся результатом сбоя работы сердечно-сосудистой системы. При этом не нужно объедаться — достаточно небольшого кусочка шоколадной плитки весом 15-20 г ежедневно.

[3]

О том, как шоколад влияет на давление страдающих гипертонией, мы уже знаем. Как же быть людям страдающим от гипотонии? Неужели им придется обходиться без такого замечательного лакомства? Шоколад убирает причины сбоя работы систем организма, которые влияют на повышение давления и, таким образом, его нормализует. Нормальное и пониженное — он не снизит.

А повышает ли он давление? Да. Благодаря содержанию кофеина, при резком скачке давления вниз, кусочек шоколадки в 20-30 г способен кратковременно его повысить .

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fwmedik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F22f30ab001eb6759cd599a03a0dbf3d5-300x188

Напомним, чтобы достичь лечебного эффекта при гипертонии и понизить давление, нужно есть не любой шоколад, в котором содержание тертого какао и какао-порошка более 70%. Чем его больше — тем полезнее продукт и меньше ежедневная порция. Нужно обращать внимание на иные компоненты шоколада .

Качественный продукт не должен содержать:

  • растительные жиры, кроме масла какао;
  • ароматизаторы, кроме ванилина или лецитина;
  • искусственные красители;
  • наполнители.

С точки зрения борьбы с гипертонией, всем взрослым людям можно лакомиться шоколадом хорошего качества. Ешьте его регулярно, но понемногу.

Как шоколад влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fprodavlenie.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsorokina-zinaida-150x150

Шоколад — излюбленная сладость, родом из детства. В основу кондитерского изделия входит какао-масло, получаемое в промышленных масштабах из семян шоколадного дерева — какао-бобов.

Читайте так же:  Что означает пониженное нижнее давление

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fprodavlenie.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Funnamed-file-26

В XIX веке он продавался в виде горячего напитка в аптеках по баснословной цене, в качестве лечебного средства, стимулирующего память и придающего ослабленному организму дополнительный заряд энергии. Однако людей, страдающих гипертонией, интересует ответ на конкретный вопрос: шоколад повышает или понижает давление?

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fprodavlenie.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Funnamed-file-47

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.

Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.

Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fprodavlenie.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Funnamed-file-27

Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции. На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный. Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fprodavlenie.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Funnamed-file-48

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.

Изображение - Горький шоколад повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fprodavlenie.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Funnamed-file-2

Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

Источники


  1. Милюкова, И.В. Настольная книга гипертоника / И.В. Милюкова. – М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО “АСТ”, 2013. – 224 c.

  2. Емельянова И. А. Гипертония. Современный взгляд на лечение и профилактику: моногр. ; ИГ “Весь” – М., 2012. – 128 c.

  3. Нестеров, А. И. Ревматизм / А.И. Нестеров. – М.: Медицина, 2018. – 392 c.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы. Алгоритмы дифференциальной диагностики, лечения, врачебно-трудовой экспертизы. – Москва: ИЛ, 1985. – 422 c.
Изображение - Горький шоколад повышает давление xb45899
Автор статьи: Галина Гафарова

Здравствуйте. Меня зовут Галина. Я уже более 9 лет работаю в частной медицинской клинике. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here